giovedì 10 marzo 2011

Danubio salato per carnevale

Per il compleanno della mia cuginetta Marta (7 anni) che coincideva con la festa della donna e con marteì grasso, ho preparato questo piatto salato che é piaciuto a tutti.
La ricetta viene da un vecchio articolo del settimanale cuneese "La Guida", il nome di questi panini é appunto Danubio salato,essendo delle brioches di origiene austriaca poi perfezionate a Napoli nella versione salata.
Vi occorrono:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
100 gr di burro ,1,5 dl latte, 3 uova
25 gr lievito di birra
un cucchiaino di sale, un cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
300 gr di prosciutto cotto a dadini
300 gr di fontina o mozzarella a dadini

Mescolare le due farine con 2 uova, unire il burro fuso, il lievito sciolto nel latte tiepido, il sale e lo zucchero.Impastare bene per circa 10 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia,elastica e lucida.
Far riposare per un'ora in un una ciotola coperta da un asciugamano.
Quindi riprendere l'impasto, formarne della piccole palline (a me ne sono venute 25, ma si potrebbero anche fare leggermente più piccole).
Stendere o appiattire leggermente ogni pallina e farcirla con un po' di riepieno di formaggio e prosciutto a dadini.
Adagiare le palline in una teglia imburrata,leggermente separate le une dalle altre,con la parte liscia rivolta verso l'alto.
Lasciar lievitare un'altra ora nella teglia,quindi spennellare con un uovo e cuocere in forno a 200 gradi per 2o minuti circa o finchè sono belle dorate.Ecco il piatto una volta cotto!
Il bello é che portando in tavola la teglia oguno sbocconcella il suo panino staccandoli man mano dalla forma.
Sono ideali se mangiati tiepidi ma anche per un pic-nic, la prossima volta voglio variare il ripieno e magari metterci wurstels, oppure peperoni e acciughe invece che farli tutti al prosciutto e formaggio.
Eccovi alcuni scatti della festa, il centro tavola floreale,i cuori di stoffa, la torta di compleanno e anche tre dei bambini (!) sono tutti opera di zia Paola :-)








8 commenti:

  1. MMMM Un nome intrigante e un aspetto delizioso...Questo piatto va provato :)!

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  2. Auguroni alla cuginetta! Vedo che alla festa non sono mancati dei tipi tosti: capello multicolor e ricciolo rosso! Fortissimi!
    Il centro tavola è una delizia.
    Buon week end in arrivo cara Daniela, che sia pieno di sole!
    F.

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  3. Che bella festa!
    Anche noi domani e mercoledí prossimo abbiamo due compleanni in famiglia, oggi mi metto a fare la torta (speriamo bene) :)
    buon weekend!

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  4. Sembra proprio buona la tua ricetta... Proverò a farla!!

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  5. Tanti auguri a Marta!!!
    Ma che bello il Danubio salato... e che bella festa.
    Un abbraccio
    Francesca

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  6. Oggi provo questa ricetta... ti farò sapere!!!

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  7. @ ricercatrice:dimmi, come é venuta?

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  8. Mmmm.... direi dal profumo molto bene!!!
    l'unica cosa è che... avevo disposto le pallettine a forma di cuore ma evidentemente troppo distanti l'una dall'altra e... non si sono attaccate!
    :o)
    La prossima volta le metto più vicine
    Stasera le assaggiamo e ti dico!
    Ah.. per il ripieno... brie e prosciutto cotto!

    :o)

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