Ieri sera ho cucinato seppioline e patate alla salvia.La ricetta originale era un po' diversa e prevedeva i totani,la trovate qui.Io ho invece comprato queste bellissime seppioline fresche al mercato.Il lunedì mattina c'é sempre mercato qui nel mio"piccolo paesino",i banchetti sono pochi ma é bello perché tutti si ritrovano lì a fare la spesa..e c'é pure il pescivendolo anche se siamo un po' tra i monti!
Eccovi la ricetta di questo piattino (come l'ho modificata io):
800 gr di seppioline
5 patate belle grandi
4 scalogni piccoli
due o tre belle manciate di salvia fresca
1 bicchiere di vino bianco
2 bicchieri di acqua
olio e burro
sale e pepe
Fare un soffritto con olio,burro,scalogni a fettine e salvia.Aggiungere dopo qualche minuto le patate a tocchetti (pelate,crude) e le seppioline intere.Fare soffriggere per circa 10 minuti,quindi versare un bicchiere di vino bianco,fare sfumare a aggiungere 2 bicchieri di acqua.Coprire e far cuocere per mezz'ora o comunque finché le patate non sono molto morbide.Salare e pepare.Consigli:utilizzate una padella grande,io ho usato un wok;é meglio preparare questo piatto in anticipo,e farlo riposare a temperatura ambiente un paio d'ore perchè si insaporisca meglio.Io l'ho cotto subito dopo pranzo e servito a cena.Prima di servire far scaldare 5 minuti a fuoco ben vivo, ébuonissimo il giorno dopo,forse ancora meglio.Io ho servito questo piatto con focaccia ligure secondo la ricetta del cavoletto di Bruxelles.
Eccovi qualche foto..
Ho poi finito di leggere questo libro veramente buffo e divertente:é una specie di vocabolario di yiddish (la lingua o meglio il misto di antico ebraico-tedesco-lingue slave) parlato dagli ebrei dell'europa orientale.Ogni vocabolo é però spiegato con le tipiche storielle yiddish dall'inconfondibile umorismo:
Un giovane brillante discepolo si presenta dal vecchio rabbino e dichiara con tono di sfida:"Ve la dico io la verità!Sono diventato ateo,non credo più in Dio!"
"Da quanto tempo studi il Talmud?" domanda pacatamente il rabbino.
"Cinque anni" risponde l'allievo.
"Cinque anni soltanto"sospira il maestro "e hai l'impudenza di crederti già ateo?"
Il signor Popper (ebreo) é stato sfidato a duello da un rinomato antisemita,Weishaupt.
L'incontro é fissato per le 6 di mattina,in un campo fuori città.
Alle 6 precise Weishaupt giunge sul posto con i suoi padrini.
Aspettano.
Alle 6 e 20 giunge un messo trafelato,con un telegramma di questo tipo:
"Trattenuto da impegno.Sarebbe un vero peccato mandare a monte tutto per causa mia.Non aspettatemi:sparate!
firmato Popper
:) a me fanno ridere da matti!!
Buona settimana e grazie per tutti i vostri interessanti commenti sulle mie foto e su quello che scrivo!
Hai postato davvero delle foto splendide!:-)
RispondiEliminaMi sta venendo un 'acquolina pazzesca a vedere le tue seppioline con patate...!:-)
E anche il libro di cui parli sembra davvero carino!
Precisazioni:le dosi del piatto sono abbondanti,io l'ho servito come piatto unico insieme alla focaccia.I link delle ricette "originali" sono qui:
RispondiEliminahttp://www.cavolettodibruxelles.it/2008/09/giorgio-locatelli%E2%80%99s-foolproof-focaccia
http://www.ilpranzodibabette.com/index.php/2007/01/01/totani-con-patate-e-salvia/
@ ikka:il libro é molto divertente!ti consiglio di leggerlo! :)
Cara Daniela,
RispondiEliminagrazie per il tuo commento, è sempre un piacere leggerti.
Mi sto sforzando di andare avanti, la vita continua, anche se lungo il percorso, a volte, accadono situazioni che non si possono cambiare.
L'amore dei miei cari mi è indispensabile e piano piano ce la farò... mi spiace per il tuo ragazzo, spero che adesso stia meglio.
Grazie per la ricetta, la proverò senz'altro, è così invitante!
un abbraccio,
Amalia
Grazie per la ricetta ,il piatto sembra proprio buono e gustoso!!
RispondiEliminaumh......provare...subito.grazie per la ricettina che voglia!!!
RispondiEliminauna mano ti chiedo...non riesco piu' a fare comparire i commenti sono come scomparsi hai qualche suggerimento?proveresti a scrivere un commento?grazie mille raffaella
Grazie per le splendide immagini, anche io in questo periodo sono foglia dipendente !
RispondiEliminaAh quanto mi hai fatto tornare indietro nel tempo con quel libro!
Pensa che ne aveva una copia (ora non so se è esattamente la stessa ma in ogni caso qualcosa di molto simile) la mamma della mia migliore amica alle medie, una pittrice originale quanto brillante, tedesca, che si era convertita alla religione ebraica. Spesso dormivamo a casa l'una dell'altra e quando eravamo da lei, capitava di leggere insieme quel libro. Si rideva tanto.
Grazie per questi bei ricordi che mi hai portato alla mente.
Uhmmmmm....la foto è così invitante che sento anche il profumino! Voglio provarci anch'io :)
RispondiEliminaMa è la tua casa? E' un sogno, bellissima!!!
Allora..intanto grazie che ...così ti ho scoperto !!:)...ricettina da fare...ma le seppioline piacciono solo a me...chissà se me la farò...prima o poi...devo passare con gran calma a leggerti un pochino...:)...mi piace la tua semplicità. A presto Vania
RispondiElimina@ mammagiramondo:che bello scoprire queste coincidenze vero??sono contenta che tu conosca il libro!la mamma dela tua amica doveva essere una persona affascinante..
RispondiElimina@ tzugumi:non é la mia casa,ma mi piacerebbe molto abitarci..ci passo davanti praticam tutti i giorni quando vado a fare un giro in bici nei boschi..comunque é il mio stile di casa! :)
@ vania e paolo:benvenuti e spero di leggervi ancora qaundo passate qui!
@ raffaella:ho visto sul tuo blog che in effetti i commenti non compaiono più..secondo me dovresti aprire il tuo blog (entrando come amministratrice) e dalla bacheca selezionare moderazione commenti e rimetterli d alì credo..ma non sono molto esperta..mi dispiace!!
RispondiEliminaLe tue seppioline mi hanno fatto venire l'acquolina in bocca....le storielle Yddish sono fantastiche...io ho un libro di Moni Ovadia...troppo divertente! :)
RispondiEliminaCiao
Grazia
Interessante questa ricetta... e mi sembra anche molto semplice. Proverò!!!
RispondiEliminaIl libro sembra davvero divertente. L'umorismo e l'ironia degli ebrei è insuperabile!!!
Un abbraccio
Francesca
E' stupendo questo blog. Natura semplicità cultura calore serenità... è stupendo.
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