martedì 11 maggio 2010

Fondant au chocolat leggerissimo

Ieri sera torno a casa verso le 6 e mezza dalle ripetizioni,voglio mettermi a fare una torta.Perchè non un bel fondant au chocolat?
Benissimo,mescolo zucchero e cacao..quando mi accorgo di non avere nè uova nè burro!!Allora come fare?mi invento un miscuglio per rifare la stessa ricetta con la metà degli ingredienti..ed é venuta buona buona oltre che leggera.

200 gr zucchero di canna (mascobado)
80 gr circa cacao amaro in polvere
1 uovo superstite trovato in fondo al frigo
2 cucchiai olio di oliva leggero
circa 250 gr di farina
1 bicchiere di latte
mezza bustina di lievito per dolci
15o gr circa di ricotta vaccina

Mescolare zucchero,cacao,uovo e ricotta.Aggiungere farina e lievito,quindi olio e latte.
Creare una crema piuttosto morbida e liscia,versare in una teglia e cuocere 30 min a 180 gradi o finchè compare profumo di torta.
Certo magari con 2 o 3 uova viene meglio..comunque il gusto é ottimo lo stesso ed in compenso non ha burro nè troppo zucchero.
Buon appetito :-) per queste giornate di pioggia é l'ideale!

9 commenti:

  1. Viene una voglia di addentarla!!!
    Peccato che ieri sera ho già sfornato il dolce della settimana...
    Evvabbè.. sarà per la prossima volta..
    Buona giornata cara Daniela!
    :-)

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  2. Deve essere proprio saporita!

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  3. Bella idea! Ma, la prossima volta che non hai uova o che vuoi fare qualcosa di leggero, prova con un gelificante tipo agar agar: io l'ho scoperto grazie al Cavoletto e a Bressanini e ora ne faccio un uso smodato!

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  4. Non ho tempo, ma sono goloso, mi sa che prima o poi devo farmi invitare ..... sento già l'odore!

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  5. ce li ho, ce li ho tutti gli ingredienti!!!! Appena faccio fuori le crostate di fragola sperimento la tua ricetta (lo so, sono irrecuperabile):-)

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  6. Sembra leggerissimo! Io vado matta per i dolci golosi e allo stesso tempo leggeri! :-)
    Mi procuro la ricotta e poi provo a farlo!

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  7. che bontà!!! sembra anche molto facile, prima o poi la proverò!! un abbraccio

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  8. Domani mattina mi arriva giusto giusto la ricotta fresca che ho ordinato! La provo. Un saluto!

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  9. Ciao Dani,
    anche la tua torta m'ispira tanto, deve essere squisita, alla prossima merenda tengo conto anche la tua ricetta insieme a quella di Chiara,
    baci!

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