domenica 27 maggio 2012

Storie di rami #12

[Pesco]
[Melo]
I rami di melo e di pesco stanno crescendo, si fanno via via più robusti e così crescono anche le foglie, tante, ed i frutti.
Tutt'attorno gli alberi di sambuco e di acacia sono in fiore e l'aria é ricca del loro profumo dolce e persistente.
Sui fiori di sambuco di nascondono anche dei piccoli ragni bianchissimi, dello stesso colore dei fiori.
Si mimetizzano bene, quasi non si vedono finchè non spunta un paio di zampine da sotto una corolla.
[Sambuco]
[Sambuco]
[Sambuco]
Sul sambuco, anche altri abitanti con i loro piccoli:

Sono andata a raccogliere dei fiori di sambuco e di acacia per farne delle frittelle.
Bisogna cercare dei fiori già sbocciati ma non appassiti, belli puliti in luoghi dove non passino automobili o dove ci sia tanta polvere.
L'acacia ha foglie tondeggianti e leggere, ma spine acuminte che causano ferite molto dolorose.
Qui si chiama gaslia.
[Acacia]
[Acacia]
[Acacia]
I suoi fiori sono bianchi e rosa e sembrano quasi orchidee.
 [Acacia]
 [Acacia]
Si possono cucinare con questi fiori i friciulin:
si fa una pastella con 100 gr di zucchero, 2 uova, 250 gr di latte, la buccia di un limone e quanta farina basta per renderla piuttosto densa ( la ricetta dice 50 gr ma ne ho dovuti aggiungere ancora un po').
Si riscalda dell'olio, si tuffano i fiori (puliti ma senza lavarli, bisogna raccoglierli proprio freschi e in posti puri) nella pastella e si friggono per pochi minuti.
Si servono caldi spennellati di miele di bosco (castagno, millefiori o melata).


* La ricetta dei friciulin di sambuco e di acacia veine dal libro "Supa Barbetta e altre storie...la cucina delle valli valdesi"

Buon inizio settimana a tutti!

3 commenti:

  1. Ho appena fatto colazione ma mi verrebbe voglia di assaggiare... ;)

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  2. Prova a farle che sono frittelline davver gustose.Ho trovato in rete anche questa versione i Izn che é più leggera:
    http://www.ilpastonudo.it/dolci/frittelle-di-fiori-di-sambuco/
    buon appetito!!

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