giovedì 26 luglio 2012

Per la merenda

 Quando fa tanto caldo e le ore di sole sono molte e consecutive, si può preparare il sun tea.
Si prende un grande barattolo di vetro che si possa chiudere con un tappo o coperchio, una bustina di thé e ad esempio della menta o della salvia.
Ho usato un barattolo che contiene quasi un litro di acqua, uno di quelli usati per le zinnie sui tavoli durante il nostro matrimonio.
Si mettono le erbe ed il the nel barattolo, si ricopre di acqua fredda.


Quindi si mette il barattolo al sole per tutto il giorno (o almeno 5/6 ore di sole) e si aspetta che lentamente il sole da sè l'acqua e che il the si infonda molto lentamente nel liquido.
In queste frenetiche giornate di estate ragazzi, ho messo il sun tea in infusione al mattino presto e bevuto la sera, esausti dal caldo e dal lavoro, si é rivelato una bevanda leggera e molto molto dissetante.
 Ecco come rimane il sun tea dopo l'esposizione al sole: un bel colore ambrato, un sapore leggero.

Con qualche cubetto di ghiaccio é davvero l'ideale contro il caldo e la stanchezza, una piccola pausa di piacere.
Poi é bellissimo pensare che richiede pochissimo lavoro, tutto il resto come sempre lo fa la natura, ed il sole, con i loro ritmi lentissimi e placidi, scaldando l'acqua un'ora dopo l'altra.
 Ho provato a preparare il sun tea in molti modi, ad esempio con the, menta e mirtilli schiacciati, oppure con menta e limone.In ogni caso il risultato é dissetante e fresco.
 Con gli stessi mirtilli ho preparato questi muffin semplici perché non richiedono neanche una bilancia, solo un bicchiere o tazza con cui misurare.
 Mescolare 2 tazze di farina, 1 tazza di zucchero, sale e lievito.
A parte due uova, 1/3 di tazza di olio di oliva evo, uno yogurth, 1/2 tazza di latte.
Versare gli ingredienti liquidi nei secchi.
Quindi ho aggiunto 200 gr abbondanti di mirtilli e lamponcini giapponesi e mescolato velocemente per non romperli nell'impasto.
Messi nelle formine per muffin, li ho decorati con delle more mature e della granella di zucchero.
Cuociono 20/25 minuti a 180 gradi o finchè sono ben dorati e asciutti.
Buon appetito e soprattutto buona giornata!

20 commenti:

  1. Grande idea! Domani vado a comprare la menta. ;)

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    1. Hai provato?
      Oh il profumo della menta é così buono e rinfrescante!

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  2. una buona idea, ma la scienziata che è in me si chiede: siamo sicuri che lasciare dell'acqua al sole per ore d'estate sia sicuro da un punto di vista batteriologico? :-D è vero che il contenitore di vetro ben pulito dovrebbe essere più igienico della plastica (non mi sognerei mai di bere l'acqua contenuta in una bottiglia lasciata al sole), ma il dubbio ce l'ho. io comunque da una vita d'estate preparo infusi (con il metodo classico) di frutta o menta o the utilizzando sia bustine che foglie (a seconda delle piantine e di quello che ho in casa) e quando si sono raffreddati li metto in frigo. non è la stessa cosa ma li trovo molto rinfrescanti e gradevoli.
    i muffin sono bellissimi ;-)

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    1. Si di solito anche io preparo gli infusi normalmente e li metto in frigo, mi piace l'idea di usare il vetro, come te non userei mai la plastica al sole e anzi a dire la verità evito di usare la plastica sempre in cucina, sia per condervare i cibi che per mescolarli/condirli, uso quasi sempre vetro o ceramica.
      Ciao!!

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  3. Daniela, quando posso venire a fare merenda da te??!! Porto anche Pulcetta ;-)

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    1. Eh dai venite :-) prendete il treno e arrivate comode comoe che abitiamo davanti alla stazione ora!

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  4. grande Daniela!!! noi oggi abbiamo messo l'acqua di mare al sole portata da un bimbo al centro estivo per vedere se evapora lasciandoci un pò di sale... credo che dobbiamo tornare a fidarci della Natura, volerle bene e sopratutto farla amare ai nostri bimbi!

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    1. Che bello questo commento :-)
      Grazie per quello che racconti, mi mette allegria!

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    2. oggi abbiamo controllato e il sale c'è, anzi è tanto! un successo che ha superato le nostre aspettative...

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  5. questo tuo post è come un raggio di sole in questa giornata!!proverò a fralo...ho proprio bisogno di qualcosa di fresco e rilassante a fine giornata....;)

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    1. prova prova e vedrai che freschezza :-) un abbraccio!

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  6. ma che meraviglia, quanta bontà! proverò il sun tea, mi piace molto l'idea! E quei muffin devono essere deliziosi...

    buon weekend di fine Luglio.

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    1. Ci vogliono delle piccole coccole in cucina ogni tanto vero?
      (anzi, ci vogliono ogni giorno!)
      bacioni :-)

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  7. Non conoscevo il Sun Tea... Mi sembra una cosa meravigliosa!!! Proverò con la menta che cresce spontanea sulla collina e del te leggero...
    Un bacio Dani
    Francesca

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    1. Ciao Francesca!eggo spesso la ricetta el sun tea sui blog stranieri e mi é venuta voglia di provare :-)

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  8. che bella l'idea del sun tea! nella mia terrazza c'è il sole tutto il giorno, proverò :)

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    1. Io ne ho messo in infusione un bel barattolo stamattina..già immagino di berlo stasera con calma :-)

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  9. Che bella idea, ma per curiosità il thè tu lo zuccheri o lo bevi senza zucchero? e se si lo zucchero lo metti in infusione insieme alla bustina di thè o lo aggiungi dopo? Grazie buona giornata

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    1. Ciao ho provato in entrambi i modi, in alcuni casi ho messo un cucchiaino di zucchero insieme alla menta e al the direttamente all'inizio nell'acqua fredda, ma di solito preferisco il sun tea senza zucchero.Infatti scaldandosi solo con il sole il the rimane molto meno forte del solito, e bevendolo di sera durante la cena preferisco non sia dolce.Ciao!

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  10. Un'ora fa ho messo al sole il mio primo esperimento di sun tea, fatto con tè nero assam, menta e limone, seguendo le tue istruzioni.
    Ti saprò dire com'è venuto, intanto grazie per l'idea!

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